Особенности заточки фрез

Без применения фрез не обходится даже небольшое производство. Сейчас изготавливают огромное количество самых разных изделий, которые могут прослужить достаточно долго. Однако, при частом использовании их режущая способность утрачивается, и они не могут выполнять работу так качественно, как раньше. Здесь и нужна заточка фрез.

Если использовать фрезу, которая давно затупилась, это приведёт к заметному понижению качества пропилов. С помощью заточки можно решить эту проблему и заметно увеличить срок годности изделия. К тому же, можно предотвратить денежные затраты. Главное условие – заточка должна проводиться максимально качественно.

Методы заточки фрез

Заниматься заточкой фрез должен только профессионал, который владеет всеми нюансами. Например, на углы заточки влияет много фактор. Многое зависит от материала, из которого произведены изделия и марки. Все эти требования прописаны в справочниках ГОСТа. Если не соблюдать подобные правила, это приведёт к разрушению фрезы, и использовать её будет невозможно.

Проводить заточку можно несколькими способами:

  • с помощью станка;
  • используя специальные круги для заточки;
  • с помощью подручных средств.

Если изделия имеют максимально простую форму, то имея опыт, можно заточить их с помощью кругов для заточки. Нужно помнить о том, что большая часть таких изделий требуют соблюдать угловые параметры, и такой метод заточки может быть бесполезным. Кроме этого, такой способ заточки может повредить фрезу, и она станет непригодной к использованию.

Некоторые специалисты предпочитают проводить заточку фрезы ручным способом. Такую работу можно выполнить максимально аккуратно, используя обычные абразивные материалы. Лучше, чтобы они имели разную зернистость. Процесс более длительный и сложный, зато самый безопасный для фрезы. Специалисты рекомендуют бруски предварительно смочить мыльным раствором. После работы их промывают чистой водой и хорошо просушивают.

Что касается заточки фрез по дереву, то ручным способом провести такую работу можно, но она требует большого опыта. В ходе такой работы нужно максимально равномерно заточить все зубья и регулировать интенсивность обработки. Данный метод заточки не отличается высоким качеством, но для домашней мастерской этот вариант подходит больше всего.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *