Некоторые характерные особенности оборудования
Устанавливают диоптры в технологически целесообразной точке контура трубопроводной системы. Такие устройства используются в пищевой, химической промышленности, фармакологии. Они обладают высокой степенью химической нейтральности.
К другим характеристикам относятся:
- высокая термическая стойкость;
- гигиеническая безопасность;
- механическая прочность;
- длительный срок службы;
- простота монтажа и эксплуатации.
О классификации и возможностях
Промышленность выпускает два типа смотровых диоптров: гаечные и трубные.
Гаечные — это небольшой патрубок, на который навернута гайка, фиксирующая уплотненное стекло устройства. Устанавливают (вваривают) в емкостные резервуары для визуального контроля уровня рабочей жидкости, ее физического состояния. В отдельных случаях, для удобства, конструкцию оснащают подсветкой. В редких случаях оборудование вваривают в трубопровод, но состояние жидкости в трубных системах объективнее оценивать с помощью трубного диоптра.
Диоптр трубный обеспечивает обзор рабочей жидкости, проходящей через него, на 3600. В его конструкцию входит два фланца, фиксирующие смотровое стекло, рассчитанное на высокие физические и термические нагрузки. Оно производится из натурального кварца методом открытого высокотемпературного водородно-кислородного плавления. Для повышения надежности устройства при работе в условиях высокого давления рабочей жидкости, фланцы фиксируются между собой стяжными болтами. А от возможных внешних механических воздействий смотровое окно для трубопровода защищено специальным кожухом.
Сферы использования
Трубные диоптры применяются для визуального контроля физических свойств жидкости: цвет, мутность, состояние. Устройства рассчитаны для работы в трубопроводах с температурой рабочей жидкости до 230°C.
Еще одной областью применения диоптров является самогоноварение. Большинство начинающих самогонщиков считают, что устройство в аппарате выполняет роль визуального контроля процесса испарения. Но это далеко не так.
Диоптр самогонный служит для предотвращения попадания кипящей браги или пены в змеевик аппарата. Конструкция позволяет полностью контролировать процесс кипения, снижая или повышая нагрев, чтобы не допускать повышенного пенообразования.
Устройство, запотеванием стекла, «просигнализирует» о начале процесса сбора «хвостов». Поэтому диоптр часто используют в качестве царги — резервуара для размещения насадок, используемых при очищении напитков или ароматизаторов.