Cодержание статьи
Нержавеющая сталь AISI-304 пищевая или нет?
Пищевой маркой стали считается нержавейка, которая используется в изделиях, напрямую контактирующих с пищевыми продуктами. Этот вопрос регулируется ГОСТ 27002-86. Требования к металлу: высокая антикоррозийность, прочность, полировка, устойчивость к агрессивным средам и повышенным температурам.
Столовые приборы и ёмкости, в которых хранятся пищевые товары, должны обладать выраженными качествами, которые обеспечивают безопасность при употреблении соприкасавшейся с ними еды. А также, контактирующий с продуктами и напитками материал не должен быть чувствителен к действию содержащихся в них химически активных соединений. Нареченными выше качествами обладает сталь «пищевая нержавеющая сталь», Она имеет не только хим устойчивостью, но и способностью отталкивать от себя жиры и другую органику, что обеспечивает отличное отмывание пищевой тары и столовой посуды. Популярности пищевой нержавейки содействует её низкая цена.
Изделие из пищевой нержавейки в какой-то момент приходится приобрести каждому. В домашнем хозяйстве постоянно нужна дешевая посуда, отличающаяся прочностью, долговечностью и способностью не ржаветь. Также в быту употребляются вилки, ложки, ножики, тарелки и кружки. В пищевой и хим. индустрии используются труба AISI-304, резервуары, поверхности для обработки, вытяжки и т.д.
Какая же марка нержавейки считается пищевой?
Далеко не все марки нержавеющей стали являются пищевыми. Это «звание» полностью зависит от химического состава стали.
Химический состав стали AISI-304
Марка | C | Mn | Si | Cr | Ni |
---|---|---|---|---|---|
AISI-304 | 0,12 | 2,0 | 0,75 | 18,0-19,0 | 8,0-10,0 |
Физическая и химическая устойчивость
Пищевая нержавеющая сталь марок Aisi-304, владеет огромным по соотношению с обыкновенными сталями количеством хрома. Оно составляет приблизительно 27% от общей массы сплава. В итоге сотрудничества хрома с наружной средой случается образование оксидных плёнок, которые закрывают поверхность железного предмета и защищающих его от коррозионных действий.
Основное свойство кальциевых добавок — противодействие газообразной воде (водяному пару) даже подогретому до температуры 1150 градусов. Примесь молибдена обеспечивает стойкость к серно- и уксуснокислой реакциям. Ионам азотной кислоты сложнее вступить в реакцию со сплавом, если в нержавейку добавляется никель. Свойство меди — делать нержавеющий сплав довольно крепким, чтоб он мог противодействовать растягивающему эффекту. А также, медь также уменьшает воздействие коррозионных действий на железную поверхность. Содержащие кремний примеси добавляют стали способность сопротивляться серной кислоте.
Вывод
Марка стали AISI-304 подходит для пищевой промышленности.
Гарантированно пищевой нержавеющей сталью считается марка AISI-304. Для производства промышленного оборудования и трубопроводов оптимально подходит марка AISI-304. Эта марка применяется для производства труб в пищевых производствах. Данная сталь является пищевой и обладает следующими достоинствами:
- Высокой стойкостью к коррозии не только в области гладких стенок трубы, но и в местах ее сварных швов.
- Износоустойчивостью.
- Нетоксичностью и экологической безопасностью.
- Однородностью структуры, независимо от срока использования. Даже после продолжительной эксплуатации станки трубы остаются гладкими, по этой причине легко поддаются очистке от загрязнений.
- Устойчивостью к моющим химическим веществам, которые используются на производстве для дезинфекции оборудования.