Любая пневмосистема содержит в своем составе такие элементы как пневматические фитинги, которые позволяют обеспечить герметическое соединение отдельных ее частей.

Пневмошланги для пневмоинструмента, пневмотрубки для пневмоситем могут быть легко и надежно скреплены между собой или подключены к функциональным агрегатам с использованием пневмо-фитингов.
Cодержание статьи
Характеристики изделий
При монтаже могут использоваться два вида фитингов:
- с резьбовыми креплениями;
- цанговые.
Материалом, который используется для их изготовления, является нержавеющая сталь, различные сплавы (бронза, латунь), технополимеры.
Фитинги для любых пневмосистем применяются в приспособлениях, принцип работы которых, построен на использовании энергии сжатого воздуха. Для того чтобы обеспечить полную герметичность системы и предотвратить потерю мощности работающего оборудования, необходимы надежные пневмотрубки, а также фитинги.

На сегодняшний день, промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве и поставке пневматических трубок и фитингов, предлагают широкий ассортимент данного вида продукции.
Существует два основных вида такой продукции:
- Фитинги, назначение которых заключается в управлении потоком сжатого воздуха (газа). Они могут изменять физические характеристики проходящих по системе веществ в таких устройствах как пневмодроссели, глушители, регуляторы потребления (расхода) и т.д.
- Цанговые фитинги, которые требуют минимального количества времени для монтажа (демонтажа) и используются в основном для соединения отдельных частей системы состоящей из множества трубок.
Область применения
Пневматические трубки, а также фитинги необходимы для проведения контроля и надежной герметизации в разнообразных пневматических системах. Они также устанавливаются в системах транспортировки (перекачки) воздуха, который предварительно был отфильтрован.

Их применение возможно и в водопроводных системах, когда необходимо создать абсолютно герметичное соединение.
В последнем случае следует уделить особое внимание материалу, из которого сделаны соединители, так как от их износоустойчивости в различных условиях эксплуатации будет зависеть целостность всей системы (ее герметичность).
Пневмофитинги МВ используются в системах, которые работают с отфильтрованным воздухом. Такие соединители выдерживают внутреннее давление до 12 бар, и не теряют своих рабочих характеристик при температурах от -10 до +70ºC.
Материалом изготовления таких фитингов является высокотехнологичный пластик, а типы соединения — резьбовые или быстросъемные цанговые.
Пластик, который используется в изготовлении таких изделий, состоит из ацетального полимера, своими свойствами намного превосходящего функциональные особенности обычного полимера или металла.
Для таких моделей присуща стойкость к коррозии, они имеют высокий уровень жесткости. Производятся с различными типовыми диаметрами.
Полимерные пневмофитинги широко применяются в промышленности, где могут устанавливаться в системах подготовки, транспортировки, обработки сжатого воздуха или других газообразных субстанций.

Основными устройствами, на которых часто применяются такие соединители, являются регуляторы, пневмоклапаны, пневмоцилиндры, фильтры, микрофильтры, лубрикаторы и другие подобные механизмы.
Материал изготовления и основные типы соединителей
Все типы пневмофитингов могут изготавливаться из полиамида (нейлона и рилсана), тефлона, полиэтилена, полиуретана. В производстве часто применяется никелированная сталь, медь, нержавеющие сплавы. Латунные пневмофитинги могут быть использованы при условии отсутствия воздействия агрессивной среды.
Соединители, которые предназначены для герметичного устройства пневмосистем, делятся по следующим видам:
- прямые;
- угловые;
- тройники;
- разветвители;
- переходники.

Наиболее востребованы в применении такие типы:
- ерш, который имеет наружную и внутреннюю резьбу;
- переходник для соединения трубок разного диаметра;
- угол с внутренней или наружной резьбой;
- комбинированный угол (наружная и внутренняя резьба);
- тройники с внутренней или наружной резьбой;
- комбинированные тройники;
- Т и Y образные тройники с разным расположением резьбы;
- крестообразные соединения;
- переходные муфты;
- наружные резьбовые переходники;
- заглушки;
- соединители для шлангов;
- быстросъемные штуцеры;
В комплексе с пневмофитингами используются специальные трубки:
- Полиуретановые. Они устойчивы к механическому воздействию (скручивание, сдавливание, перегибы). При физическом воздействии быстро восстанавливаются в своей первоначальной форме. Не подвержены гидролизу, устойчивы к маслам, озону, микроорганизмам, разным типам топлива. Единственный недостаток — они поддаются влиянию кислот.
- Полиамидные (рилсановые). Являются очень гибкими и одновременно прочными. Не теряют своих свойств при температурах от -10 до +70ºC. Стойко переносят воздействие щелочи, газа, топлива, машинного масла.

Монтаж цанговых фитингов
Пример соединения двух металлопластиковых пневмотрубок при помощи пневматического фитинга цангового типа:
- Отрезать по необходимой длине две трубки специальными ножницами.
- Откалибровать с помощью калибратора отверстие трубки.
- Снять фаску с внутренней поверхности трубки фаскоснимателем.
- Проверить наличие и качество диэлектрической прокладки и двух уплотнительных резиновых колец на хвостовике фитинга.
- Надеть накидную гайку, а затем цангу на первую трубку.
- Вставить хвостовик фитинга в отверстие трубки до упора.
- Вручную закрутить накидную гайку на корпус фитинга.
- Повторить пункты 5, 6 и 7 для второй трубки.
- Закрутить накидные гайки на корпусе фитинга при помощи накидного ключа, оставив свободным 1-1,5 витка резьбы.
- Монтаж закончен.
Цанговые пневматические детали (фитинги) предназначены для прочных соединений без протечек воздуха или других рабочих сред в пневмосистемах.
Широкий ассортимент изделий, дает возможность выбора самых разных материалов изготовления и позволяет применять цанговые пневмофитинги в различном оборудовании, обеспечивая надежность крепления и герметичность соединения.