Любая прокладка магистралей трубопровода не обходится без соединения системы труб в единое целое. Так как трубы не могут быть бесконечными, необходимо выполнять их соединение друг с другом. Кроме того, любой трубопровод имеет повороты и ответвления. Именно поэтому магистрали водопроводов соединяют с помощью фитингов.

Популярность компрессионных фитингов обусловлена тем, что с их помощью можно выполнить монтаж самых разных трубопроводов: стальных, медных, полипропиленовых, ПНД и других. Так как фитинги являются сборно-разборными устройствами, их применение позволяет совершить быстрый монтаж или же переделку системы трубопровода.
Cодержание статьи
Назначение и устройство фитингов
Фитинги можно классифицировать по их назначению для конкретного элемента:
- отводы и углы – предназначены для того, чтобы изменить направление трубопровода;
- тройники и коллекторы – разветвляют систему потоков магистралей водоснабжения;
- крестовины – обеспечивают разделение основного потока в двух направлениях;
- муфты – с их помощью происходит соединение труб с одинаковым диаметром на прямом участке водопровода;
- фитинги с внутренней и наружной резьбой используются для врезки в трубопровод кранов и вентилей;
- а также более мелкие детали вроде переходников, штуцеров и заглушек.
Фитинги также могут использоваться для соединения труб из разных материалов. Компрессионные устройства рекомендуется применять в магистралях с системами холодного и питьевого водоснабжения, а также в канализациях и системах мелиорации и орошения.
Наиболее распространенная конструкция пластиковых фитингов – это корпус и уплотнительное кольцо для обжима водопровода. Обратная сторона собрана из крышки-гайки и запрессовывающей втулки. Для монтажа таких фитингов не нужно использовать дорогостоящее оборудование.
Уплотнительное кольцо, изготовленное из резины, устанавливается в гнездо корпуса и обеспечивает тем самым необходимую герметизацию. При разборке трубопровода или же ремонте, это кольцо обязательно меняется на новое. Зажимное кольцо может выступать в роли демпфера при возможных импульсно-ударных нагрузках.
Фитинги для стальных труб
Компрессионные, или как их еще называют – обжимные фитинги для стальных труб, не требуют специального оборудования для их установки. Принцип их действия довольно прост: в момент затягивания зажимной гайки с помощью разводного ключа, осуществляется обжатие трубы уплотнительным кольцом. Именно за счет этого обеспечивается надежная герметизация стальных водопроводов.
Один из главных недостатков такого соединения – это низкая механическая прочность. Сильный удар или продолжительная вибрация может послужить образованию течи. Кроме того, со временем износится резиновая прокладка, и она уже не будет обладать такими герметичными свойствами, как раньше. Восприимчивость к высоким температурам – еще одна слабость резиновых уплотнителей в стальных водопроводах. Компрессионный фитинг в стальных трубах следует применять при температурах теплоносителя не выше 95 градусов.
Чтобы быть уверенным в прочности и надежности обжимных устройств для стальных труб, следует регулярно заменять уплотнительное кольцо и резиновую прокладку. Только при выполнении этих рекомендаций соединение трубопровода прослужит достаточно долго.

Фитинги для стальных труб изготавливают из таких материалов:
- медь;
- чугун;
- латунь;
- нержавеющая сталь.
Для улучшения антикоррозионных свойств и недопущению появления наростов ржавчины, на поверхность изделий напыляют цинк, хром или никель.
Фитинги для медных труб
Обжимные фитинги для медных труб производятся преимущественно из латуни и не требуют соединения при помощи сварных швов. Такие фитинги отличаются прочностью и долговечностью, но иногда, для улучшения свойств, их дополнительно покрывают слоем никеля. Подобное соединение является самым простым способом для стыковки двух медных труб. Компрессионные фитинги для медных труб можно разделить на 2 класса.
Тип «А». Для установки, предварительно нужно выбрать фитинг нужной размерности. После этого, труба обрезается до проектного размера и на срезе удаляются все заусенцы. Точность совпадения сечений проверяется калибровщиком. Затем трубопровод соединяется с фитингом и вся конструкция дополняется прижимной гайкой. Закручивание гайки производится рукой до упора и только потом в дело вступает гаечный ключ. Ключом необходимо довернуть гайку на 1/3-2/3 оборота, чтобы обеспечить более плотный зажим.
Тип «В». В отличии от типа «А», в данном случае усилие прижимает уплотняющий корпус к внутренней стороне детали. Поэтому этот способ применяют для соединения мягких труб, в которых не требуется опорная втулка. При подготовке работ следует подобрать фитинги нужных диаметров, а резку трубы совершать только мелким полотном. После того, как все заусенцы и шероховатости устранены, то на неё надевают зажимную гайку и с помощью соответствующей оправки развальцовывают край трубы. Последним действием в открытую часть нужно вставить прижимной корпус и собрать изделие целиком.

Есть определенные правила комбинированного соединения металлической трубы:
- нежелательна стыковка медных труб и элементов из нелегированной стали. Подобное соединение создает электрохимическую пару, а это чревато разрушением медных и стальных водопроводов;
- стальные трубы должны принимать первоначальный поток жидкости, и соответственно монтировать их следует перед медными трубами;
- особо эффективно соединение меди и полиэтиленовых или же ПНД труб, так как не приводит ни к каким негативным последствиям.
Фитинги для ПНД труб
Компрессионные фитинги для изделий ПНД применяют в монтаже и ремонте полиэтиленовых труб марок ПЭ80 и ПЭ100. Они используются в водоснабжении как питьевом, так и техническом. Также возможно применение в конструкциях, которые не подразумевают наличия химических агрессивных сред. Детали ПНД в том числе широко распространены в установках автоматического полива и орошения.

Основные преимущества обжимных ПНД фитингов для полиэтиленовых изделий:
- хорошая стойкость к процессам коррозии;
- устойчивость к перепадам температуры;
- невосприимчивость к воздействию большинства химикатов;
- стерильность и экологическая безопасность;
- соединение с трубами из других материалов;
- небольшой вес и простой монтаж;
- обеспечение герметичности при возможном перегибе;
- срок эксплуатации более 50 лет, хорошая износоустойчивость.
Гайка и обжимное кольцо обеспечивают герметичность всей конструкции ПНД трубопровода. На данный момент существуют два типа компрессионных металлопластиковых систем:
- компрессионные фитинги, с возможностью повторного использования после проведения ремонтных работ;
- пресс-комплектующие металлопластиковых водопроводов, которые необходимо заменять на новые после ремонта.
Составные элементы металлопластиковых конструкций имеют такие же свойства, как и магистрали из металлической трубы. Резьбовое соединение затягивается до упора, обеспечивая полную герметичность при монтаже открытых и закрытых металлопластиковых деталей.
Трубы ПНД и латунные фитинги (видео)
Правила монтажа ПНД фитингов
Монтаж полиэтиленовых фитингов с переходом к металлической трубе осуществляется по следующим этапам:
- Подготовка. Обжимной элемент частично разбирается. Накидную гайку следует слегка отвинтить, на 3-4 оборота.
- Подготовка полипропиленовых труб. Она очищается от грязи и на ней снимается фаска, для этого можно использовать острый нож. Затем проводится разметка трубопровода и отмечается место вхождения трубы в корпус фитинга. Чтобы монтаж был проще, ее можно смочить водой или мыльным раствором.
- Подготовка металлической трубы. Ее нужно очистить и намотать на резьбу обжимную ленту ФУМ.
- Непосредственно монтаж. Полиэтиленовая труба вводится в фитинг до заданной отметки. При этом усилие, которое прилагается для ввода трубы, должно быть значительным. Иначе это будет означать, что основной элемент не совершил стыковку с резиновым уплотнением.